Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

  • Mood:

Украинствующие и Мы (часть первая)

Что-то я давно не обращался к творчеству лидера фракции националистов, в IV Государственной Думе, Василию Витальевичу Шульгину. Благо события на Украине во всю этому способствуют. И так, по Василию Витальевичу, "Украинствующих", а ныне, так называемых "Свiдомие" делятся на три категории:

1) Честные, но незнающие. Это те, которых обманывают.
2) Знающие, но бесчестные; призвание сих обманывать “младшего брата”.
3) Знающие и честные. Это маниаки раскола; они обманывают самих себя.

Первые двое категории порой сливаются до неразличимости. Иногда никак не разберешь, почему человек юродствует: потому ли, что он ничего не знает, что он rusticus, как говорили римляне, и его обманывают другие; или же потому, что, очень хорошо все зная, он сам обманывает действительно незнающих.
Гораздо интереснее маниаки чистой воды. Они часто весьма образованы. Иногда по своему честны. Если и вскакивают изредка на Пегаса лжи, то из этого седла их легко выбить, апеллируя к их же собственным знаниям. Но маниакальная идея сидит в них глубоко и, так сказать, quand meme! Если взорвать их идеологию бомбами несомненных фактов, они восклицают “тем хуже для фактов” и сейчас же выдумывают в подкрепление своей мании новую аргументацию. Впрочем, всякие доказательства для них только линия второстепенных окопов. Цитадель же их в утверждении: хотим быть украинцами! Хотим и больше ничего. Пусть для этого нет никаких оснований вовне; основание – внутри.

Главное поле деятельности, где подвизаются знающие, обманывая невежд, это история. В качестве историков иные украинствующие доказывают, что не только в настоящее время народ, живущий от Карпат до Кавказа, есть народ украинский, но что всегда, во все времена, он таковым был.
История обыкновенно разделяется на эпохи. В украинствующем ее пересказе, в зависимости от периодов, наблюдается кроме того различие метода. В этом смысле можно различать:
эпоху стопроцентной брехни от эпохи вранья, не столь очевидного.

Стопроцентное сочинительство обычно практикуется в изложении Киевского периода Руси.
В 1917 году была выпущена украинствующая серия открыток. В числе их была и такая: под изображением князя Святослава и его дружины было подписано: “Не посрамим земли украинской”. Это было предназначено непосредственно для “младшего брата”, в расчет, что бедный rusticus и этому поверит.
Но на кого расчитано следующее послание превелебного в Бозе епископа Константина? Сей князь католической церкви благодарит “высокоповажанного пана доктора Степана Гринивецкого, головного отомана Сичей, взлученых в державах пивночной Америки и Канады”; благодарит за то, что этот представитель Гетмана Павла Скоропадского пожертвовал на католический семинар тысячу долларов. Благодарит в следующих выражениях:
Украинская Держава была сильна и могуча в те блаженные часы, когда свет католической веры просвещал ее население. С гордостью вспоминаем мы времена князей Владимира Великаго и Ярослава Мудраго. Основа их силы была святость святого Антония и Теодозия Печерских и прочих тогдашних Святых Мужей. Была тогда святость и высоко стояло просвещение. Появилась тогда “Правда”, кодекс законов наших и “Летопись Нестора”, основа истории нашей. Воздвигнуты были тогда величественные сооружения. Украинское имя славилось из края в край, а соседи с завистью смотрели на великую, могучую Украинскую державу”.


Ничего не напоминает? А вот 2002 году, под Донецком, прочитали в черточках летопись, содержащую имена первой и второй династий протошумерских и шумерских царей, и многое другое. Отсюда и утверждение, что Каменная Могила была главным святилищем протошумерских племен, а позже и шумерских государств Двуречья. Со всех сторон света к этому святилищу съезжались жрецы, царствующие особы, сходились простые смертные. Цари вершили суды, жрецы совершали обряды, записывали тексты летописей и легенд. Они знали основы астрономии и владели письменностью, которой до этого не существовало нигде в мире. Так что прародина цивилизации - не какая-то там Месопотамия или долина Нила, как это признано в мире, а кусочек Украины от Донецкой до Днепропетровской областей включительно. Одно из изображений на стене каменномогильской пещеры исследователи трактовали как карту рек Украины - Днепра, Днестра и Южного Буга. Он утверждает, что тридцать лет назад аналогичная карта была найдена при раскопках Ура - архаичного города-государства, возникшего в V тысячелетии до нашей эры, а в конце III тысячелетия до н.э. ставшего столицей "царства Шумера и Аккада". Так что Украина стала не прародиной России, берите выше - Колыбелью человечества! Про пожертвования в тех же долларах США, я скромно умолчу. Вот только непонятно, традиция такая у украинствующих радоваться именно портретам дохлых американских президентов?

Во второй части рассмотрим так называемый "Козацкий период" и не менее интересные исторические параллели.
Subscribe

  • Я не знал...

    В декабре моя дочь попросила купить Нинтондо Свич. Я задумался... В январе этого тему подняла моя жена. Я прифигел... Итог, мой лучший друг мне на…

  • Мечта о рыжем коте

    Что такое не везет, и как с этим бороться Я всегда мечтал о рыжем коте, таком, каким был мой кот Василий, которого я получил, когда мне было 7-мь…

  • Новый сериал, не пропустите

    BBC TWO показывает сериал "ИГИЛовские домохозяйки". Есть где скачать полностью? pic.twitter.com/1tEJRSiWWT— Александр Коц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments