Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Феерическое из "Незалежной"...

- Деда, а что потом?
- А потом меня расстреляли...

Очень много работы по выявлению фактов спасения евреев и увековечиванию и памяти проделывает еврейская община Украины. Те данные, которые удалось получить сейчас, поистине уникальные. В селе Хоружевка (на родине президента Украины) жила женщина Мария Голубь, которая, как удалось установить, во время войны спрятала трех еврейских девочек - Любу, Веру и Софию Халевских.

Мария Голуб прекрасно понимала - за то, что она прячет трех еврейских девочек, ей угрожает смерть. Несмотря на это, мужественная женщина прятала малышек девять месяцев, а потом, к несчастью, нашелся предатель, выдавший гестаповцам и саму женщину, и девочек.

Достаточно интересно в этой истории то, что Мария Голубь является членом семьи президента Украины Виктора Ющенко. Она приходится двоюродной сестрой матери Виктора Андреевича, а самому Президенту - крестной матерью.


Таки в чем цимус? Мария Голубь героически погибла в 42-м году. А Президент, которого благодарит и уважает, со всей его семьей еврейская община Украины, родился в 1954!

По наводке shorec
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments