Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Categories:

Химия и жизнь

Магний — элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.

Плавка магниевых сплавов сопряжена с рядом трудностей, так как сплавы легко окисляются. Это объясняется тем, что на поверхности расплава образуется рыхлая окисная пленка, не предохраняющая расплав от окисления и загорания. Окисление замедляется в атмосфере сернистого газа (SO2) и углекислоты (CO2). При температурах ведения плавки магний и его сплавы взаимодействуют с азотом, образуя нитриды, и интенсивно поглощают водород.

Что самое пошлое в этом технологическом процессе? Реакция оксидов серы с медью и оловом. Первое правило - не меди, ни олова. Это означает, что шины силового шита алюминиевые, кабели алюминиевые, наконечники алюминиевые. Любая медяха или оловянный сплав (а они ходят парами, например на луженых наконечниках) прячутся в электрических щитах с зашитой не менее чем IP 66. Пишутся инструкции, как всем этим электрическим хозяйством пользоваться. Местный персонал надрачивается, дела идут, контора пишет...

03.10.17, около 12-30 по Пулковскому меридиану, плавка магния. На участке аспирации, в магистральном щите вентиляции вспыхивает вводной рубильник, при четверти номинальной нагрузки. Да, он с медными контактами. Отключить надолго систему вентиляции нельзя - люди задохнутся. Оставить как есть нельзя, будет короткое замыкание. Наряд-допуск на работу под напряжением. Аккуратно (ну как аккуратно? Крики, маты, бегом, но синхронно) делается так:

- Буквально на пару минут, вентиляторы отключают.
- Выдираются плавкие вставки.
- Рубильник демонтируется.
- Кабель подключается на систему сборных шин, после бывшего рубильника.
- Плавкие вставки встают на место.
- Вентиляторы запускаются.
- Все выдыхают и идут курить, соревнуясь в словообразовании.

В чем мораль? Героизм одних это проеб других. Местные зачем-то залезли в щит, закрыли не плотно. Серный газ медленно жрал медь. На ежесуточные осмотры щитов местные положили болт. Итог: нагрев, плавление пластика, вспышка, дым, аварийная ситуация, беготня и маты. В правилах техники безопасности и в инструкциях по эксплуатации, каждая запятая написана кровью. Жаль, что не все это понимают. А главное не читают
Tags: Мудаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments