Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

РВСН: Создание железнодорожного ракетного комплекса возобновится в ближайшее время

Работа над созданием боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в ближайшее время возобновится, сообщил в субботу замкомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филатов.

«В ближайшее время изменения в материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, что надо ожидать. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время», - сказал Филатов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».

БЖРК - это уникальный и единственный в своем роде ракетный комплекс, который мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нес боевое дежурство в автономном режиме в течение нескольких месяцев. Головным разработчиком комплекса в советские времена было конструкторское бюро «Южное» на Украине.
Пуск ракет БЖРК мог производиться как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес 12 ракет «Молодец» (по западной классификации — SS-24). Всего было поставлено на боевое дежурство 36 железнодорожных мобильных пусковых установок.

Год назад в РВСН сообщали, что российские военные намерены оснастить БЖРК твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью, созданной на базе «Ярса». Речь идет о модификации ряда ракетного вооружения, которое весит 47 тонн, - для сравнения, ракета в старом БЖРК весила 110 тонн.

«Ярс» на БЖРК планируется замаскировать в вагоне-рефрижераторе.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.

Сообщалось, что разработка БЖРЕ ведется, в том числе, в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США, которая предполагает возможность в течение часа с момента принятия решения поразить объекты в любой точке Земли. (с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments