Это не единственная инициатива Общественной палаты, которая будет изложена ведомствам. Также предлагается ввести предупреждающие надписи на бутылках сладких газированных напитков о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям.
— Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми, — рассказывает Владислав Гриб.
По мнению члена ОП, если законодательно ограничить продажу в магазинах сладких газированных напитков до определенного возраста, это значительно снизит риски развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов. (с)
Мдя, ребенок, прочитает надпись и испугается. Бороться так бороться. Предлагаю углубить и расширить, на лимонадах печатать огромные красочные этикетки, как на сигаретах. Вроде беззубый рот с распухшими деснами - лимонад причина кариеса, тело со вздувшимся животом и синяках - от лимонада пучит, что-то этакое кровавое - лимонад причина язвы желудка. Запретить продавать и распивать газировку ближе чем в 500-х метрах от детских учреждений. Ввести мораторий на продажу ее в утреннее и вечернее время. Ах да, продавать по паспорту и с 18-ти лет. А то какие в 14-ть лет могут быть осознанные действия? Ведь упьется газировкой, по малолетству и дурости.