Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Голосование - впечатление

УИК №1514, моя бывшая школа №59 Ждановского Приморского района города Ленинграда Санкт-Петербурга. Время 16-00 по Пулковскому меридиану.
За 4-ре года многое изменилось, первое что встречает это добротный забор. Хороший такой, шаровой окраски, твердая четверка. Для пятерки, по фортификации, не хватает сверху спиралей Бруно, да пулеметных вышек в углах :)

Вхожу, тамбур вместо краски отделан кафелем и посетителей встречает надпись, - "улыбайтесь, вас снимает видеокамера видется видеонаблюдение". Вхожу, многое изменилось. По правую руку, от входа, в закутке сидит целый охранник и пялиться в груду мониторов, по левую руку кемарит курсант, с миноискателем металлодетектером. Ну да, курсант спит, шахид идет :)
Прямо перед нами раскинулся.. ага, сувенирный базар, только не хватает чучела медведя, в ушанке, с балалайкой и бутылкой водки. То ли они ожидали наплыв иностранных наблюдателей, то ли решили, что именно местным жителям так нужны "сувениры" маде ин чайна, с зарядкой как на Невском проспекте.

Движемся дальше, раздевалка, тут сильно все, за 4-ре года, поменялось. Вешалки испарились, вместо них стоят номерные шкафчики 300Х300Х1000, поставленные друг на друга. Этакий привет из Пиндосии. Но, увы, здесь у нас Суровая Россия, посему значительная часть шкафчиков открыта, во внутрь, причем с ноги :) Выходим в рекреацию первого этажа, мне в УИК №1514, правое плечо вперед!

Прибыл, начинаю офигивать, изменения, относительно прошлых выборов просто режут взгляд. Раньше мы были расписаны по домам и квартирам, теперь по первым буквам фамилии. Занимаю очередь. Ога, таки в это раз есть. Отстоял, открывают два кондуита, просто кроме выборов в ГосДуму, у нас еще и выборы в ЗАКС. Кондуит альбом формата А3, каждый лист разлинован лиц на 15-20. Не считал, просто оценил на взгляд. Пока меня листали, а я ближе к концу, вижу, что на каждом листе по 1-2 росписи. Явка да, впечатляет.

Получаю два своих бюллетеня иду в комнату, для "тайного голосования". Да, это не тоталитарный Союз, при котором в актовом зале школы делали кабинки, это Россия. Вхожу в класс, за партами, как школьники, сидит народ и играет в крестики, нолики, галочки. Для особо стеснительных, у окна, на партах стоят жестяные уголки 300х300х1.5. Ручек нет, вообще, народ стреляет друг у друга, или весит над душой, ожидая пока освободят. У меня с собой, было. Записав себя в стеснительные, быстро маркирую два листа.

Так, надо фиксировать волеизъявление, выхожу, хмыкаю...
На прошлых думских, они же ЗАКС-овские нас потрясли чудом враждебной техники, системой "ГАС-Выборы", стоял сканер, свистящий и пердящий, который жевал и глотал бюллетени. Теперь все не так, эра нанотехнологий. Стоит э... наверное параллелепипед, но явно спертый толь с очередной инсталляции, то ли ваяли его с глубокого бодуна. Особенно добила щель. Я бы, в листе троечке, щель бы сделал фрезой, ну или болгаркой, тут явно работа газосварщика, творческая, даже не побоюсь сказать слово - авторская. Звиздец, такого "противолодочного зигзага" я не видел давно. Заксовский прошел легко, мелкий больно. Думовский, свернутый, при помощи кулака и такой то матери запихать удалось со второй попытки.

Оглядываюсь, ищу наблюдателей, говорят это такие существа, что отслеживают все и вся.. Ну да, потом нашел в уголке, откуда ни выдача бюллетеней, ни корзина "волеизъявление" не видна. Всего двое, молодой человек и тетушка в годах свистели о своем, о девичьем. Куда делись еще пятеро, я так и не понял :(

Пошел искать стражей правопорядка, нашел, в другом конце рекреации, на месте второй УИК мирно спал старлей, которых в сводках называют ЛКН. Собрался, двинул на выход. Проснулся курсант, и решил применить власть к входящим, дедушка тащил, за пазухой, гавку тип "волкодав", т.е. волк съест - подавиться. Ну да классика, - "с котами нельзя! уберите собаку." Тьху, противно аж стало.

Это зарисовка одного участка, а вот второй. Гимназия 112, Выборгского района. Донька там выступает на концерте, для мам. Мне ее нужно изъять, и отвести на день рожденья ее приятеля, что праздновался в Норде. Школа, в которой меня узнают 5-ый год, вхожу, киваю, двигаюсь... и замер. Ощущение, что луч ГАС, в активном режиме, полоснул по корпусу. Медленно оборачиваюсь и вижу - валькирию, в форме капитана. Сразу вспоминается анекдот, про Петра Первого, бояр и кто рентген придумал. Миноискатель как продолжение руки, плавное движение, взглядом перекрывает все мертвые зоны. Гимназия на замке, враг не пройдет! Проникся. Вот уж точно, театр начинается с вешалки :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments