Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? ©

В 1941 году немецкая армия столкнулись с проблемой отсутствия в войсках эффективного противотанкового оружия. Частям и соединениям вермахта практически нечего было противопоставить советским Т - 34, КВ и английским "Матильдам II". Как на восточном фронте, так и в Северной Африке выручали 88мм зенитные пушки и тактическое превосходство немецких войск. К тому же, промышленность Германии не могла полностью удовлетворять потребности армии в противотанковых орудиях и САУ. Большое количество трофеев, захваченных в 1938-1941гг., а также производственные мощности оккупированных стран помогали частично решать эту проблему. Особо ценным трофеем в этом отношении можно считать значительное количество советских полевых пушек "Ф-22", доставшихся немцам в начале Великой Отечественной войны. Оценив по достоинству это удачное орудие, германские конструкторы начали прорабатывать варианты его использования вермахтом. Одним из образцов стала САУ 7.62cm FK 296(r) auf 5t Zugkraftwagen SdKfz 6, представлявшая собой модернизированную "Ф-22" на базе 5-тонного полугусеничного тягача Bussing SdKfz 6. Машина имела следующие характеристики: вес - 10150 кг, длина - 6.10 м, ширина - 2.22 м, высота - 3.05 м, броня короба - 3-5мм, боезапас - 64-100 снарядов. Тягач оснащался шестицилиндровым двигателем Maybach HL54 TUKRM мощностью 115 л.с. Скорость движения по дороге - 50 км/ч. Дальность хода - 222 км по дороге и 112 км по пересеченной местности. Экипаж САУ - 5 человек.

Следующая модификация имела незначительные изменения: вес возрос до 11200 кг, длина - до 6.33 м, ширина - до 2.26 м, а высота уменьшилась на 7 см. Броня была увеличена до 10 мм. Возросла и дальность хода - 317 км ( по дороге ). В экипаж добавился еще один человек.
На поздний вариант устанавливалась Pak36 ( r ) L/51. Это была всё та же "Ф-22", но со значительными изменениями. Камора орудия была расточена под гильзу 75мм противотанковой немецкой пушки образца 40 г., в результате чего вес боевого заряда увеличен с 1.080 кг до 2.602 кг. Ствол снабдили дульным тормозом, как и у пушки образца 40 г., а маховик подъемного механизма перенесли на левую сторону. Был заклинен сектор переменного отката и разрезан валик механизма переменного отката, в результате чего этот механизм выключен. Также был уменьшен угол возвышения путем привертывания ограничительной планки к сектору подъемного механизма и поставлен новый щит.

Необходимо отметить, что к Pak36 ( r ) L/51 немцами были разработаны и изготовлялись специально для нее предназначенные снаряды: осколочно-фугасный обр. 34 г., бронебойно-трассирующий обр. 39 г. и обр. 40 г. Последний снаряд имел некоторые конструктивные особенности по сравнению с немецкими снарядами обр. 40 г. к другим системам. Он имел удобообтекаемую форму, а карбидовольфрамовый сердечник был закреплен в его корпусе при помощи пластмассы и нарезной втулки. Вес бронебойного снаряда возрос с 6.5 кг ( у "Ф-22" ) до 7.45 кг.
Новая модификация получила название 7.62 Pak 36 ( r ) auf 5t Zugkraftwagen "Diana" SdKfz 6/3. Хотя эта САУ и не была идеальным противотанковым оружием, советская пушка давала возможность эффективно бороться с бронетехникой противника, до появления Pak 40.
Известно, что девять САУ были направлены в Северную Африку в начале 1942 года для усиления частей Роммеля. Шесть самоходок прибыли в январе, а еще три - в феврале. Все они были включены в состав 605 противотанкового дивизиона, и предположительно входили в третью батарею по три машины во взводе. На фотографиях видна белая полоса на капоте САУ, которая, скорее всего,служила опознавательным знаком для авиации.













7.62cm FK 296(r) auf 5t Zugkraftwagen SdKfz 6, захваченная английскими войсками в
Тель-эль-Эйса ( район Эль-Аламейна ) в июле 1942г.
Subscribe

  • Маховик пропаганды и портрет "экстремиста"

    ... Я затронул тему задержания kenigtiger с tetraox, которого сетевая общественность защищала по делу “О маслятах и ТТ”, на что он мне возразил, так…

  • Продолжение "дела Мурза"

    Теперь отцы "памятника Паннвицу" пишут доносы в Государственную Думу

  • А вот и донос на Мурза

    Начальнику УБОП ГУВД по г. Москве Валиулину Т.С. Сотрудникам 2-го отдела УБОП Калинину и Третьякову В СМИ Лидер Красного блицкрига и Эскадронов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments