Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Чуток поотрицаем...

Есть очень интересные воспоминания Иона Дегена, героя-танкиста: http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/dom.txt

Ровно через неделю началась война. В тот же день я обегал почти всех мальчишек из двух 9-х классов - нашего и параллельного, объясняя, что мы, 16- 17-летние комсомольцы обязаны сформировать взвод добровольцев. Пошел я и к своему другу Шуле, хотя он уже окончил школу, а по возрасту подлежал призыву через несколько месяцев. Очень хотелось, чтобы Шулим был в нашем взводе.
Сейчас, спустя 38 лет, я с удивлением вспоминаю этот разговор. Откуда у 18-летнего юноши такое пророческое ясновидение? Он говорил, что в смертельной схватке сцепились два фашистских чудовища, что было бы счастьем, если бы евреи могли следить за этой схваткой со стороны, что это не их война, хотя, возможно, именно она принесет прозрение евреям, даже таким глупым, как я, и поможет восстановить Исроэль.
Я считал абсурдом все, о чем говорил мой друг. И самым большим абсурдом -- слова о еврействе и каком-то Исроэле.
Возможно, зная мое пристрастие к литературным образам, Шуля сказал: "А Исроэль был всегда. Есть и сейчас. Просто, как спящая красавица, он сейчас в хрустальном гробу. Не умер. Спит. Ждет, когда прекрасный принц разбудит его. Увы, прекрасным принцем окажется эта ужасная война. Не наша война. Хотя пробуждение Исроэля в какой-то мере делает ее нашей. Когда меня призовут, я пойду на войну. Но добровольно? -- ни в коем случае". Разгневанный, я ушел, хлопнув дверью.


И на десер:
Подскажите пожалуйста, есть ли в Германии какие-то выплаты для евреев , которые во время войны были вынуждены эвакуироваться из Украины в Среднюю Азию . Если да, то куда надо обращаться и какие документы предоставлять? Заранее спасибо за совет.

Спасибо, iguanodonna
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments