Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Великий Американский Голодомор

Высокая смертность населения от голода во времена социальных катаклизмов не является исключительной спецификой тоталитарных режимов.
Население Америки за годы Великой Депрессии (те же 1932-33 годы) сократилось необъяснимым образом на 8 миллионов 553 тысячи человек. Даже с большой поправкой на эмиграцию страна недосчиталась более СЕМИ МИЛЛИОНОВ своих граждан! Куда же они делись?
Никаких официальных объяснений "белых пятен" в демографической статистике страны не существует...

Начало 30-х - настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек - при всем населении Штатов, включая детей и стариков, в 125 млн.! Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 млн. - с членами семей это население Франции или Британии!
Маленький штрих: когда в начале 30-х советская фирма "Амторг" объявила о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев...

В период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий работающий американец был лишен занятости. Настоящим бедствием стала частичная безработица. По данным Американской федерации труда, в 1932-м полностью занятыми остались всего 10% рабочих.
Небольшая помощь безработным начала оказываться только с середины 1933 года. Федеральной программы борьбы с безработицей в стране не было. Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки, все население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 млн. человек в городах лишились жилья совсем и стали бездомными.

В самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди массово умирали от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах.
Сильно ли это отличается от воспоминаний очевидцев советского Голодомора? Но никаких резолюций Конгресса, памятных знаков и траурных церемоний, посвященных Великому Американскому Голодомору вы не найдете...

Раскрестьянивание по-американски

Этот процесс может быть поставлен в один ряд с раскулачиваем, проведенным в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов - повышения товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.
Каждый 6-й американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Масса "ненужного" населения было привлечено поистине к каторжному труду. В общей сложности в 1933-39 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ и Администрации гражданских работ - на строительстве каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах - единовременно были заняты до 3,3 млн. американцев. Всего через американский ГУЛаг общественных работ прошли 8,5 млн. человек - это не считая собственно заключенных. Условия и смертность на этих работах еще ждут своего внимательного исследователя.

Возглавил "ГУЛаг" США своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел Гарольд ИКЕС. Именно он позже молниеносно интернировал этнических японцев США в концлагеря (1941-42 годы).
Начиная с 1932 года Икес заключил в лагеря для безработной молодежи около ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек (!), причем из 30-долларовой зарплаты обязательные вычеты составляли $25. На руки - 5 долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте! Достойная плата свободным гражданам свободной страны!

На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США в эти годы в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране: зерно и сжигали, и топили в океане. Было уничтожено и 6,5 млн. голов свиней и запаханы 10 млн. гектаров земель с урожаем.
Цель состояла в росте цены на продовольствие. Это отвечало интересам крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. "Голодные марши", как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американской столице:

(c) Борис А. Борисов,
Блог автора : http://ros-sea-ru.livejournal.com/

UPD Статья также вышла и в книге - сборнике лучших материалов за 2008 год – «Взаправду».
Книга продаётся в книжных магазинах Москвы и Петербурга

Интервью телеканала Раша Тудей с автором статьи (видео) - тут:
http://www.youtube.com/watch?v=NFJGr1qYiww
Subscribe

  • Я не знал...

    В декабре моя дочь попросила купить Нинтондо Свич. Я задумался... В январе этого тему подняла моя жена. Я прифигел... Итог, мой лучший друг мне на…

  • Отчёт

    11.02.2021 мне в правое плечо воткнулась игла, и мне ввели Спутник V 12.02.2021 ощущение жара, сухость во рту и в носу, боль и онемение плеча.…

  • Это какой-то позор, товарищи!

    Сразу скажу, я православный атеист. Дорогу к Богу я не нашел, но хаить, что исторически сложилось сам не буду и другим не дам. И так: Это хохлы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments