Высокая смертность населения от голода во времена социальных катаклизмов не является исключительной спецификой тоталитарных режимов.
Население Америки за годы Великой Депрессии (те же 1932-33 годы) сократилось необъяснимым образом на 8 миллионов 553 тысячи человек. Даже с большой поправкой на эмиграцию страна недосчиталась более СЕМИ МИЛЛИОНОВ своих граждан! Куда же они делись?
Никаких официальных объяснений "белых пятен" в демографической статистике страны не существует...
Начало 30-х - настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек - при всем населении Штатов, включая детей и стариков, в 125 млн.! Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 млн. - с членами семей это население Франции или Британии!
Маленький штрих: когда в начале 30-х советская фирма "Амторг" объявила о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев...
В период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий работающий американец был лишен занятости. Настоящим бедствием стала частичная безработица. По данным Американской федерации труда, в 1932-м полностью занятыми остались всего 10% рабочих.
Небольшая помощь безработным начала оказываться только с середины 1933 года. Федеральной программы борьбы с безработицей в стране не было. Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки, все население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 млн. человек в городах лишились жилья совсем и стали бездомными.
В самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди массово умирали от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах.
Сильно ли это отличается от воспоминаний очевидцев советского Голодомора? Но никаких резолюций Конгресса, памятных знаков и траурных церемоний, посвященных Великому Американскому Голодомору вы не найдете...
Раскрестьянивание по-американски
Этот процесс может быть поставлен в один ряд с раскулачиваем, проведенным в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов - повышения товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.
Каждый 6-й американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.
Масса "ненужного" населения было привлечено поистине к каторжному труду. В общей сложности в 1933-39 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ и Администрации гражданских работ - на строительстве каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах - единовременно были заняты до 3,3 млн. американцев. Всего через американский ГУЛаг общественных работ прошли 8,5 млн. человек - это не считая собственно заключенных. Условия и смертность на этих работах еще ждут своего внимательного исследователя.
Возглавил "ГУЛаг" США своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел Гарольд ИКЕС. Именно он позже молниеносно интернировал этнических японцев США в концлагеря (1941-42 годы).
Начиная с 1932 года Икес заключил в лагеря для безработной молодежи около ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек (!), причем из 30-долларовой зарплаты обязательные вычеты составляли $25. На руки - 5 долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте! Достойная плата свободным гражданам свободной страны!
На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США в эти годы в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране: зерно и сжигали, и топили в океане. Было уничтожено и 6,5 млн. голов свиней и запаханы 10 млн. гектаров земель с урожаем.
Цель состояла в росте цены на продовольствие. Это отвечало интересам крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. "Голодные марши", как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американской столице:
(c) Борис А. Борисов,
Блог автора : http://ros-sea-ru.livejournal.com/
UPD Статья также вышла и в книге - сборнике лучших материалов за 2008 год – «Взаправду».
Книга продаётся в книжных магазинах Москвы и Петербурга
Интервью телеканала Раша Тудей с автором статьи (видео) - тут:
http://www.youtube.com/watch?v=NFJGr1qYiww