Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Просто суки, других слов нет...

Правительство Петербурга утвердило во вторник программу приватизации государственного имущества на 2009 год. В число объектов, подлежащих приватизации, губернатор северной столицы твердой рукой включил Московский парк Победы – священное место для каждого ленинградца, для каждого гражданина России. Робкие возражения членов городского правительства смолкли под властным взглядом. Парк Победы перейдет в частные руки. Через год.

Напомним же Смольному историю этого места.

Как свидетельствуют официальные документы, начиная с 7 марта 1942 года и до конца войны здесь кремировали тела более 600 тысяч ленинградцев. А их пепел хоронили тут же, на территории бывшего Первого кирпичного завода, переоборудованного приказом Жданова в крематорий. С тех пор вся земля здесь пронизана человеческим прахом.
После войны на месте закрытого крематория родственники сожженных начали стихийно сажать деревья. Деревья были увешаны бирками с именами покойников. На Пасху и Троицу здесь собирались тысячи горожан. Кто-то молился, кто-то пил горькую и слезы их смешивались с пеплом.
В 50-е годы быстро растущий город перешагнул это мистическое место и двинулся дальше в сторону Пулковских высот. Власть, хоть и велено было веру искоренять, не решилась идти против народного горя и приняла правильное решение – узаконила существование парка, выделила деньги на его благоустройство и назвала Парком Победы.
Так и жил парк своей странной жизнью. Выросли деревья. Бирки осыпались и растворились вместе с листьями 45 года, 46-го, 47-го, 48-го, 49-го... Ямы, куда ссыпали пепел человеческий, заполнились водой и превратились в живописные пруды. На месте проходной крематория появилась станция метро. Из земных недр метрополитена нескончаемым потоком выплывают мужчины и женщины, ради которых в эту же землю легли их предки.
( http://www.religare.ru/2_58782.html )

Прочитал тут - http://laura-ners.livejournal.com/591739.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments