Скользящий в глубине (667bdr) wrote,
Скользящий в глубине
667bdr

Размышление о Краснове...

ipch недавно выдал пост, собравший больше 1000 откликов. Отклики, представляли, в большинстве случает филологическую дилемму, где в фразе "казнить нельзя помиловать" лучше бы всего смотрелась бы запятая. Я, пробежавшись взглядом по основной теме решил ее вообще не комментировать, т.к. очень много родни попала под красный террор в Гражданскую, а остальных добили немецко-фашиские захватчики в Великую Отечественную.
Поэтому я, с одной стороны понимал, что движет воевавшими на немецкой стороне, с другой стороны и не понимал, как они на это пошли. Деникин, в данном вопросе мне ближе. Ну да ладно, речь не об этом.

Речь о Петре Краснове, который попал в материал ipch
Давайте посмотрим, за что его повесили, в смысле за какие деяния. И так П.Н. Краснов осужден ... по печально известной статье 58, пункт 6 и 11.
58-6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание специально охраняемой информации, являющейся по своему содержанию государственной тайной, иностранными государствами, контрреволюционными организациями или частными лицами.
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной в подготовке или совершению одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой.


К моменту начала Великой Отечественной Петру Краснову было 71 год. Я слабо себе представляю его заброс к нам в тыл, с парашютом, или форсирование линии обороны, даже если он не растерял все свои качества пластуна. Так же слабо себе представляю, что он мог в нашем тылу такого спереть.
Может дело в другом? Давайте проследим чем П.Н. Краснов занимался в эмиграции.
А занимался он многим, писал листовки, брошюры, книги и аж 30 романов, которые были "... сгустками его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП(б) и руководителей советского правительства. Извращенно отражал строительство бесклассового общества в России...". Так, уже теплее, атаман был бодрым бойцом, воевал пером и занимался черным ПиАром, портя кровь большевикам. Но не он один этим занимался, откуда все же такое "уважение"? А вот откуда, когда началась Великая Отечественная белая эмиграция тихо села жопой в лужу. С одной стороны, строй им был ненавистен, с другой стороны Родина была в опасности. Насколько я читал, в среде белой эмиграции начался разброд и шатание. Кто занял нейтральную позицию, кто решил бороться с агрессорами, кто решил бороться с большевизмом. А Петр все писал, и писал и писал. Дороги ему были "вожди мирового пролетариата"...

Но брал ли он в руки шашку? Похоже, и не думал, т.к. в приговоре он назван "бывший командующий вооруженными силами Временного правительства, атаман Войска Донского, генерал кавалерии белой армии". Как говорится, без комментариев...
Мое отношение к Власову не поколебимо, но вот к Краснову, по мне, рано ставить точку, разобраться надо...

ПС Дорогие фреды, прежде чем читать дальше, убедитесь, что крепко сидите на стуле, и челюсть не поломает клавиатуру и не отдавит Вам ноги. Приготовились? Поехали!
У ipch заявлен еще один персонаж, генерал-лейтенант Гельмут (Хельмут) фон Паннвицу, командир 15-го казачьего корпуса, казненного вместе с Красновым, ельцинская юстиция, 22 апреля 1996 года реабилитировала! Правда, при Путине, Генпрокуратура осознала "крутизну" положения, и втихаря отменила решение о реабилитации...
Subscribe

  • Я не знал...

    В декабре моя дочь попросила купить Нинтондо Свич. Я задумался... В январе этого тему подняла моя жена. Я прифигел... Итог, мой лучший друг мне на…

  • Отчёт

    11.02.2021 мне в правое плечо воткнулась игла, и мне ввели Спутник V 12.02.2021 ощущение жара, сухость во рту и в носу, боль и онемение плеча.…

  • Это какой-то позор, товарищи!

    Сразу скажу, я православный атеист. Дорогу к Богу я не нашел, но хаить, что исторически сложилось сам не буду и другим не дам. И так: Это хохлы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments